Бергамот & корица Корзина 0
Меню
Закрыть

Френч-пресс: удобство, универсальность, простота

Как приятно выделить час-другой свободного времени, достать свой любимый сорт чая, заварить его в гайвани, снять крышечку и насладиться неповторимым ароматом, полюбоваться на раскрывшийся чайный лист, слить чай через ситечко в открытый чайник – чахай – и разлить его по пиалочкам, а потом смаковать вкус, отдавая всего себя блаженному созерцанию… Но выходные проходят, наступают трудовые будни с их часовыми перерывами на обед да пятиминутными передышками, а по вечерам наваливаются домашние заботы… Тут не до чайной церемонии, но не заваривать же чайные пакетики! К счастью, есть замечательное изобретение, которое позволяет наслаждаться любимым вкусом, не затрачивая много времени и усилий, – это френч-пресс.
Франция или Италия?
Френч-пресс для чая и кофе представляет собой стеклянную колбу, помещенную в удобный пластиковый или металлический держатель, закрывающуюся крышкой со специальным поршнем – плунжером. Но так этот прибор выглядел не всегда.
Появление френч-пресса связано с растущей популярностью кофе. С XVII века в Европе стали все больше распространяться кофейни как специальные заведения, где можно было выпить этот модный напиток, обсудить последние новости, заключить выгодные финансовые союзы. В середине XIX века во Франции появляются первые прототипы знакомого нам сегодня устройства, которые представляли собой керамические колбы, в которых кофе можно было заваривать. Фильтра они не предусматривали, а потому большой популярностью не пользовались. Знакомый нам поршень-фильтр был впервые запатентован дизайнером из Милана Аттилио Калимани в 1929 году. Так что без итальянского вмешательства не существовало бы знакомого нам «французского пресса».
После некоторых модификаций во Франции наладили промышленное производство этого прибора. По всей Европе он распространился во второй половине XX века. Некоторые связывают это с окончанием Второй мировой войны – союзники, увидев в освобожденной Франции это хитрое приспособление, увезли сувенир в виде френч-пресса домой. Бытует и другое мнение: распространение френч-пресса связано с появлением этого прибора в популярном в 1965 году британском шпионском детективе «Досье "Ипкресс"».
Плюсы и минусы использования
Начнем с плохого. На наш взгляд, минус использования устройства один: стеклянная колба для френч-пресса требует бережного обращения. Во-первых, следует прогревать ее перед использованием, чтобы избежать резкого перепада температур и, как следствие, возможного растрескивания стекла. Впрочем, так лучше поступать с любой посудой для чая и кофе. И не только ради сохранности этой посуды, но также и для лучшего раскрытия вкуса напитка
Во-вторых, хрупкое стекло неудобно транспортировать, что является помехой к использованию френч-пресса в дальних пеших прогулках и походах: без последствий его в туристический рюкзак не засунешь. Но производители подумали и об этом. Сегодня на рынке можно встретить френч-прессы и с керамическими колбами и даже цельнометаллические. Кстати, отдельно купить колбу для френч-пресса – не проблема. Они достаточно универсальны.
Плюсов использования френч-пресса множество.
  • Главный из них, конечно, - универсальность использования. Вы можете заваривать во френч-прессе как чай, так и кофе, пить свои любимые напитки как дома, так и на работе, не процеживая их и не используя дополнительную посуду.
  • Френч-прессы бывают разных размеров, так что вы можете выбирать, заваривать ли вам чай или кофе только для себя или угостить коллег и друзей.
  • Это изделие легко мыть и чистить, в отличие от кофеварок, где лишней водой можно повредить автоматику. Многие модели можно мыть в посудомоечных машинах.
  • Если дело касается кофе, то заваривание во френч-прессе намного быстрее, чем варка напитка в турке.
  • Нет нужды беспокоиться о случайном попадании в чашку кофейной гущи или чайного листа.
  • Френч-прессы изготавливаются самых разных форм и размеров из самых разных материалов, так что всегда можно найти вариант на любой бюджет.
Все дело в помоле!
Вкус кофе во френч-прессе отличается от напитка, сваренного в кофеварке или турке. В первую очередь именно тем, что кофе не варится, а заваривается. Это делает вкус настоя мягче, кофе получается не таким насыщенным, зато без неприятной горчинки.
Вы можете найти множество рекомендаций, как приготовить кофе во френч-прессе. Конечно, можно передержать напиток или положить слишком много размолотых зерен, безнадежно испортив вкус, но в целом заваривание кофе во френч-прессе – процесс нехитрый.
В целом он выглядит так. Поставьте греться фильтрованную воду. В это время смолите зерно. Здесь обратите внимание на самый важный нюанс приготовления кофе во френч-прессе: помол должен быть крупным! Если смолоть кофе «в пыль», как это делается для турок, у вас не только возникнет проблема при чистке фильтра (да и в чашку эта пыль наверняка просочится), но уйдут тонкость и оттенки вкуса напитка.
Далее прогрейте колбу устройства, обдав ее горячей водой, насыпьте кофе. Мы рекомендуем использовать около 17 г на 260 мл воды. Залейте примерно 60 мл воды, перемешайте и дайте настояться с полминуты. Так вкус раскроется наиболее полно. Затем добавьте оставшуюся воду, дайте настояться еще несколько минут. Сверху колбы, скорее всего, образуется корочка – удалите ее, так вы уберете из напитка излишнюю горечь. Затем перемешайте настой, один раз продавите плунжером и разливайте в предварительно согретые чашки.
Если вы покупаете френч-пресс для кофе, обратите внимание на фильтр. Фильтры бывают металлическими и нейлоновыми. Мы рекомендуем нейлоновые, так как они лучше задерживают мелкие частицы кофейной гущи. А вот если вы собираетесь заваривать только чай, можно обойтись и металлическим.
Не кофе единым…
Несмотря на то, что френч-пресс был изобретен для комфортного употребления кофе, любители чая тоже по достоинству оценили данное изобретение. Ведь френч-пресс – прекрасный способ быстро заварить чай, не возиться с чайным листом, попадающим в напиток, и при этом избежать использования вездесущих чайных пакетиков!
Вы можете найти в магазинах специальные френч-прессы для чая, но это не более чем маркетинговый ход. Любой френч-пресс подходит и для чая, и для кофе. К тому же стекло не впитывает запахи, так что после хорошей чистки ничто не повлияет на вкус чая, что бы вы ни заваривали во френч-прессе до того.
Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных и вкусных чаев, которые вы сможете заварить во френч-прессе в любом месте и в любое время.
Чай с барбарисом и лимоном
Вам потребуется:
  • 9 г черного мелколистового чая;
  • 3 г сушеных ягод барбариса;
  • лимон, нарезанный дольками, по вкусу.
Прогрейте колбу, насыпьте чай и ягоды барбариса, залейте водой, согретой до 85–90 °С. Закройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Добавьте лимон и продавите чай прессом.
Цвет напитка получится светлым. Ягоды барбариса придадут чаю кислинку, которую приятно оттенит лимонный сок. Чай с барбарисом и лимоном приятно согреет вас в дождливые летние вечера или в разгар суровых январских морозов. Ягоды барбариса эффективно стимулируют иммунную систему, а вкупе с лимоном точно помогут противостоять простудам. К тому же такой чай поможет понизить кровяное давление и полезен при заболеваниях печени.
Масала «Бергамот&корица»
Традиционный индийский напиток «Масала» всегда готовится по оригинальному рецепту, который у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем вам попробовать наш вариант, разработанный специально для френч-пресса. Вам потребуется:
  • 7 г черного крупнолистового чая (желательно индийского, например, «Ассам Хармутти»);
  • 1 г корицы;
  • 2 г смолотой гвоздики;
  • 1 г кориандра;
  • 60 мл молока.
Прогрейте колбу для френч-пресса. Сложите в нее чай и специи. Смешайте молоко с 60 мл теплой отфильтрованной воды и доведите до температуры 95 °С. Залейте в колбу, дайте настояться 3–5 минут, опустите пресс и разливайте по чашкам. По желанию можете добавить сахар.
Такой чай благотворно влияет на нервную систему, улучшает пищеварение, бодрит и согревает. А также дает вам ощутить пряный аромат Востока.
Купите френч-пресс для чая и кофе – эта вещь станет для вас незаменимым подспорьем благодаря простоте и удобству использования и позволит наслаждаться любимым вкусом, где бы вы ни были.