Бергамот & корица Корзина 0
Меню
Закрыть

Как выбрать кофе

В нашем блоге вы узнаете
Глоток горячего и ароматного кофе - одно из самых простых и доступных удовольствий, с которых можно начать свой день. Любите ли вы латте или предпочитаете крепкий кофе – без сомнения, что кофе дарит заряд бодрости и невероятный вкус. Его аромат будоражит. Число ценителей кофе постоянно растет. Ежедневно выпивается более 1,5 млрд чашек кофе в день. Кофе пьют дома, в офисах, в кафе или даже на улице.
Как и вино, вкус кофе отражает географический регион, в котором был выращен, а также виды кофейного дерева. Все регионы имеют отличительные характеристики, в зависимости от почвы, возвышения и фермерских методов индивидуального производителя.
Cорта кофе производят из двух основных видов кофейных деревьев – арабики или робусты. Два других вида - либерика и эксцельса - обладают качествами робусты, но их вкус нельзя назвать очень приятным.
100% Арабика особенно ценится как вид из-за интенсивного ароматабогатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Она более капризна в выращивании. Имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур. Имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, используется при составлении смесей, для удешевления продукта. Считается, что лучшие сорта кофе – это 100 % арабика. Хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может сильно различаться по вкусу и аромату. Так, например, бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.
Вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен. Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна, и от степени их проявления в процессе жарки.

Скандинавская обжарка (суперлегкая) придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.
Американская обжарка (средняя) способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
Французская обжарка (сильная) дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
Итальянская обжарка (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Выращивают кофе на разных континентах - в БразилииКолумбии, Гондурасе, ГватемалеКоста-Рике, Перу, Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Замбии, Эфиопии, Кении, Уганде,  Ямайке, Мадагаскаре и Галапагосах. Подробнее об особенностях кофе, выращенного в разных регионах, мы расскажем в наших следующих статьях.