Бергамот & корица Корзина 0
Меню
Закрыть

Молочный улун

Если говорить о чае с ярко выраженным сливочно-карамельным вкусом, то наверняка все догадаются, что речь идет о молочном улуне. Пожалуй, этот чай вы сможете заказать в любом ресторане или чайном магазине нашей страны. Почему же молочный улун так популярен? Откуда такой аромат? Это натуральный чай или ароматизированный? Давайте разбираться.

Натуральный молочный улун существует. Производится он на юге провинции Фуцзянь, где плантации достигают высоты 1000 метров. Этот чай производится преимущественно для внутреннего потребления. Это светлый улун сферической скрутки, довольно глубокой степени ферментации. У него потрясающий аромат, вкус, маслянистость и легкое молочное послевкусие. Однако, молока в нем нет. При этом ассоциация очень верная – это тончайшие и почти эфемерные карамельные нотки.
У натурального молочного улуна есть последователь - ароматизированный молочный улун. Ароматизированный молочный улун - чай, который впервые появился в Германии, а потом завоевал и российский рынок. Ароматизатор этот имел невероятно яркий вкус сливок и карамели. Такой аромат пришелся всем по вкусу и стал одним из самых популярных «элитных» китайских чаев на массовом рынке.
Как достигается такой удивительный аромат? Одна из самых распространенных версий гласит, что чайный куст во время вегетации обрабатывается раствором кубинского тростника, а корни его поливают растворимым молоком, посыпая после этого рисовой шелухой. Есть красивая история о безответной любви небесной кометы и луны. На самом же деле, все зависит от ароматизации в процессе производства. Качество ароматизированного молочного улуна зависит от сорта улуна, взятого за основу и качества самого ароматизатора.
Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается большим и цельным. Есть ли польза для нашего организма? Конечно да, ведь улуны содержат в себе большой перечень необходимых для нашего организма витаминов, минералов, микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается обмен веществ, укрепляются стенки сосудов, повышается иммунитет и просто поднимает настроение.

Приятного чаепития!