Бергамот & корица Корзина 0
Меню
Закрыть

Выбираем чай по цвету

Люди пьют чай на протяжении многих веков. Это напиток известен не только разнообразием своего  вкуса, но и своими полезными свойствами.
Во многих странах мира, таких как Англия, Китай, Япония и Индия существуют специальные чайные
церемонии, которые раскрывают весь вкус и аромат того или иного вида чая.
Вид, аромат и вкус чая зависят от применяемых методов производства чая и продолжительности
биохимических процессов, используемых при нем. Часто эту классификацию называют "по степени
ферментации" или «по степени окисления». Самым менее окисленным является зелёный чай,
максимально окисленным является красный китайский, или чёрный европейский. Все остальные виды
находятся между ними.
Исторически так сложилось, что на международном уровне принято пользоваться европейской
классификацией, которая выделяет только чёрный и зелёный виды чая, поскольку достаточно долгий исторический промежуток времени основными распространителями чая по всему миру были англичане. Они знают только такие виды, т.к. это был в основном цейлонский чай, а других там не делали.
В Китае чай классифицируют на 6 основных видов готового чая: зелёный, белый, жёлтый, улун (он же бирюзовый, сине-зелёный), красный и чёрный чай.
Белый чай - это чай первого урожая, который состоит из полураспустившихся листьев. Листья прикрыты белыми волосками раскрывшейся чайной почки. В процессе заваривания белый чай приобретает бледно- или же зелено-желтый цвет. Аромат у белого чая очень тонкий, цветочный и слегка «травяной». В нем множество витаминов, пектинов и аминокислот. Эти компоненты прекрасно омолаживают организм.

Зеленый чай занимает первое место во всем мире по богатству ассортимента и по популярности. Цвет у заваренного чая — ярко-зеленый или светлый, прозрачный; аромат - приятный и свежий. В зеленом чае, как и в белом, много минералов и витаминов. Зеленый чай (зелёный чай)способствует снятию чувства усталости, сонливости, замедляет старение, улучшает память и повышает иммунитет
Желтый чай близок, по своим свойствам, к зеленому. Благодаря легкой ферментации при заваривании дает желтый настой. Вплоть до начала ХХ века желтый чай запрещали под страхом смерти вывозить из Китая. На изготовление популярного сорта «Серебряные иглы», который собирают на горе Цзюнь, уходит до 4 суток.
Красный чай является полностью ферментированным. Он сочетает в себе свойства и черного и зеленого чая, к тому же очень хорош для любителей необычного вкуса. В процессе заваривания напиток приобретает темно-медовый цвета, а его мягкое и долгое послевкусие запоминается надолго.
Черный чай - третий в мире по объему производства, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай - продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев
Улун - так называемые цветные чаи бывают красные, сине-зеленые, синие, бирюзовые и т.д. По степени ферментации сорта улунов стоят между черным и зеленым. Улуны – исключительно чаи листовые, различные сорта достаточно сильно отличаются между собой — это обусловлено степенью ферментации, нюансами и местностью производства и сортом сырья. Иногда под видом улуна могут продавать мелко-листовой чай, но это лишь отходы или подделка.

Мы более подробно рассмотрим каждый из этих видов в наших следующих статьях.