Бергамот & корица Корзина 0
Меню
Закрыть

Японские чаи

В наше время Япония – не только старана с древнейшей культурой,традициями и историей, но и страна высоких технологий. Темпы роста и изменений в этих технологиях завораживают. При этом надпись «сделано в Японии» была и остается гарантом высокого качества, оправдывающим доверие покупателей из года в год.
Предлагаем вам расширить горизонты удовольствий и приобщиться к далёкой и такой загадочной культуре, открыв для себя новые вкусы и полезные свойства чая из «Страны восходящего солнца».
В давние времена японский чай был доступен только избранному кругу. Дворяне пили его, занимаясь искусством, монахи - во время медитации и религиозных ритуалов. Сегодня культивируемая площадь чайного производства составляет 48 200 гектаров. А общая ежегодная производитеьность только зеленого чая – 92 100 тонн.
На японском острове невозможно удалиться от моря более, чем на 120км. Поэтому морской воздух неибежно придает чайному листу йодированные морские нотки. Так вот чтобы сохранить эти травянистые и морские нотки, придающие аромат свежести чая, японцы при производстве зеленого чая применяют технику тепловой обработки паром под названием «метод Удзи». Суть метода в том, что после сбора листья подвергают такой обработке. Длинность обработки влияет и на вид чая. Далее поэтапно происходит охлаждение, несколько этапов сушки, скручивания, просеивания и сортировки. Названия, которые присваивают японским чаям, зависят от метода производства листьев и их обработки.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов, представленных в наших магазинах.
СЕНЧА или «чайный отвар», является самым распространенным среди японских чаев. 80% от производства страны занимает именно эта категория. Чаинки сенча длинные, бархатные, с красивым зеленоватым оттенком. При заваривании напиток получается ярко-салатного или светло-зелёного цвета. Вкус зависит от температуры воды, в которой он заваривается: при t 90°С он насыщенный и терпкий, при t 70° С - мягкий, с деликатными ореховыми оттенками. Сенча - отличный антиоксидант, помогающий повышать работоспособность, нормализовать вес, снимать усталость.
КУКИЧА или Ботя изготавливают из партий сенча. Отличие этого типа в том, что стебли чая сохраняют и специально смешивают с листьями. Этот чай отличается от других чаев своим неповторимым орехово-сливочным ароматом и легким, сладким вкусом. Кукича - это прекрасный выбор для тех, кто стремится сократить в своем рационе потребление кофеина. Традиционно такой чай используют в японской и китайской медицине для лечения многих заболеваний.
ГЕНМАЙЧА производят в свою очередь на основе чая банча или сенча. При заваривании этот необычный напиток имеет зелёный, даже слегка коричневатый оттенок и яркий рисовый аромат. Чай получается таким насыщенным и сытным, что может заменить легкий завтрак. В аромате также присутствуют травяные нотки. Генмайча идеально подходит для похудения и оздоровительных диет. Кофеина в нём немного, а вот витамина B1 в большом количестве.
ГЮЮКУРО в переводе «драгоценная роса», считается чаем самого высшего сорта. Его ещё называют королём всех чаев и чаем для гениев, так как он способен очищать сосуды головного мозга. Этот японский сорт чая поможет поднять настроение и настроить на рабочую волну даже самого уставшего человека. Гююкуро при заваривании очарует вас нежным, едва уловимым ароматом ветра с цветочными оттенками и неповторимо изумрудным цветом настоя. Вы сможете понаблюдать, как раскрываются красивые ярко-зелёные чаинки, превращаясь в мелкие листочки. Вкус Гюокуро насыщенный, сладкий с ненавязчивым послевкусием. Он получается настолько утонченным, что становится понятно, почему ценители считают гююкуро одним из лучших чаев в мире.
Для изготовления АСАМУШИ СЕНЧА используются самые молодые и нежные листья, которые собирают весной или в начале лета. Чаинки скручены в тонкие трубочки и напоминают сплющенные иглы ярко-зеленой хвои. Короткая обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в этом удивительном чае. Настой его получается светло-зеленого цвета с мягким вкусом и тонким ароматом. Асамуши сенча славен тем, что способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, которых мы с вами, в городских условиях мегаполиса, получаем из окружающей среды в избыточном количестве.
КОКЕЙЧА можно перевести как «сформированный чай». Для его изготовления листья пропариваются на водорослях, размалываются и спрессовываются в тонкие палочки, напоминающие хвойные иголки. Благодаря этой технике, чай насыщается йодом. При заваривании этот сорт чая благоухает молодой весенней травой с тонкой ореховой ноткой. Такого эффекта бодрящий свежести вы не встретите ни в одном другом зелёном чае. Настой кокейча получается жёлто-зелёного цвета с деликатным и слегка горьковатым вкусом. Пить его можно с медом или тростниковым сахаром. Кокейча обладает свойством снимать накопившуюся усталость
МАТЧА был завезен буддистскими монахами еще в первом тысячелетии. Он стал первым сортом чая, который начали употреблять в Японии. Сухие листья чая резали на кусочки, затем мололи каменными жерновами. В современные времена при производстве сортов МАТЧА
Порошковый чай ТОКУСЕН МАТЧА с изысканным, мягким вкусом используют как в японской чайной церемонии, так и в виде пищевой добавки к десертам и напиткам. Он придает им особенный вкус и необыкновенный цвет. Токусен матча, по сути - перемолотый чайный лист, при употреблении которого, организм получает много полезных веществ. Этот чай помогает притормозить процесс старения - это раз. Ведь долголетие жителей на острове Окинава объясняют именно потреблением этого чая. Было также обнаружено, что употребление матча и токусен матча увеличивает скорость сжигания энергии до 43% от расхода в сутки, что помогает в похудении – и это два. Так что милые дамы, запасаемся, этим японским чаем, чтобы держать себя в отличной форме. Сильной половине человечества тоже стоит задуматься. Если вы будете пить матча перед тренировкой, то сжигание жира на 25% будет больше, чем без него. А еще матча чемпион по количеству антиоксидантов. В этом чае их больше чем в шоколаде, голубике и шпинате. Выпивайте одну чашку матча или токусен матча в день и концентрация внимания, сосредоточенность и ясность ума вам обеспечены.
«Путь чая» - так в Японии называется чайная церемония. С давних времен чайная церемония относилась к духовной практике, медитации. Поэтому церемония не терпит торопливости и суеты.
Одна из самых интересных техник заваривания чая является техника «Сэнтядо». Она помогает концентрировать ароматы чаев высшей категории, таких как ГЮЮКУРО При каждом заваривании такой сорт чая проявляет новые и новые вкусовые качества. Хотите попробовать? Порогрейте чайник и красивые пиалы. Выложите листья в подогретый чайник. Чая нужно положить от 3 до 6 граммов. Залейте листья мягкой водой t 65-75 °С. Прежде чем лить воду на листья, сначала налейте ее в небольшую пиалу, чтобы вода немного остыла. Затем первое заваривание. Оно самое долгое, потому что листья еще не увлажнены. После этого можно налить содержимое чайника в пиалы, проследив за тем, чтобы жидкости в чайнике не осталось и заваривание не продолжалось. Выпейте получившийся настой с удовольствием и начинайте процесс нового заваривания, повторяя этапы. Около трех следующих завариваний будут короче, для остальных потребуется больше времени.
Обязательно пробуйте различные сорта японского чая, и, возможно, с их помощью вы найдете свои способы достижения умиротворения и гармонии, станете ближе к познанию законов Вселенной. Как гласит японская пословица «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе с миром».
Приятного чаепития и душевного общения!