МЕНЮ
Поиск

Вся правда и мифы о пользе ГАБА-чая

В нашей стране о чае с необычным названием узнали относительно недавно, а многие его еще ни разу не пробовали. Сегодня мы поговорим обо всех тонкостях ГАБА-чая, и возможно, вдохновим кого-то познакомиться с ним поближе.

Кто дал чаю такое имя? Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). На английском языке эта аббревиатура звучит как ГАБА. Учёные доказали, что она благоприятно влияет на центральную нервную систему, даря успокаивающий эффект, улучшает кровоснабжение головного мозга, память и мышление.

А при чём же здесь чай? Чайные листья, обработанные по особой технологии без доступа кислорода, отличаются набором полезных веществ, в особенности высоким содержанием упомянутой кислоты (что подтверждено лабораторными исследованиями). Отсюда и название – ГАБА-чай. Такой метод был изобретён в конце 80-х годов XX века в Японии, откуда попал на Тайвань. Сегодня в этих двух странах и находится основное производство самого обсуждаемого чая ГАБА.

Highly-Oxydized-GABA-Tea-8D073.jpg

Этот напиток вкусный, ароматный и положительно воздействует на человеческий организм. Рекламные буклеты утверждают, ссылаясь на многочисленные исследования, что ГАБА-чай:

•       стимулирует деятельность головного мозга лучше других видов чая;

•       успокаивает и расслабляет (телесно и психически);

•       повышает внимательность;

•       ускоряет мыслительный процесс;

•       восстанавливает полноценный сон;

•       эффективно борется с высоким артериальным давлением;

•       препятствует образованию камней в почках;

•       предотвращает укачивание в транспорте;

•       не даёт организму опьянеть (если выпить его за несколько часов до приёма алкоголя).

Он повышает работоспособность, но делает это мягче, чем бодрящие напитки с кофеином. Это важно для трудоголиков, когда в конце рабочего дня переполняет усталость, но возникает срочная работа. Выпив чашку этого чая, не прибегая к крепкому кофе, можно уверенно работать дальше – активность мозга, внимание и сосредоточенность обеспечены!

A-scoop-of-Organic-GABA-Oolong-Tea-Lot-130-930x930.jpg

Некоторые ставят под сомнение такую чудодейственную силу напитка, считая это выдумкой. Но есть и сотни потребителей, которые на себе почувствовали его ценные качества и рассказывают о своих ощущениях.

А что же говорит наука? Она свидетельствует, что мозг окружён специальным барьером, который ограждает его от различных вредных факторов. И реальность такова, что гамма-аминомасляная кислота, оказавшись с чаем в организме, в головной мозг практически не проникает. Чтобы ГАБА-чай как-то подействовал, нужна высокая концентрация этой кислоты в крови, а значит, ежедневно нужно заваривать более килограмма сухого чая и пить его литрами.

Однако, как выяснилось в ходе недавних японских экспериментов, во время стресса, в пожилом возрасте или при нездоровом образе жизни барьер вокруг мозга повреждается и с большим удовольствием допускает нужную кислоту внутрь, снижая волнение и депрессию, повышая иммунитет и внимание, нормализуя работу сердца, сосудов и желудка. Да и в состоянии покоя этот чай влияет на нервную систему через периферические нервные окончания желудочно-кишечного тракта. А значит, ГАБА-чай действительно полезен и все достоинства, которые ему приписывают, вовсе не мифы!

Но если вы не верите в магию этого напитка, то пейте его просто так, для души. Чем он точно примечателен, так это способностью дарить положительные эмоции, ненавязчивую бодрость и приятное времяпрепровождение. Его удивительный цветочно-медовый аромат покоряет, а каждый глоток оставляет мягкое послевкусие с лёгкой кислинкой и едва уловимыми карамельными нотками. Абсолютная гармония и наслаждение!